さまざまな品種


一年を通して、いろいろな品種が楽しめる柑匠の柑橘をご紹介します。

10月から5月まで多彩な味わい       カレンダー形式でみる

 

温州みかん
紅まどんな
はれひめ
温州みかん
食べごろ10月上旬~1月上旬
瀬戸内の潮風と太陽の光をいっぱい浴びたみかんです。島ならではのゆっくりと流れる時間、そして柑匠の愛情とともにじっくり育ちました。宮川、南柑20号、石地などさまざまな品種があります。
柑匠まどんな
食べごろ12月上旬~1月上旬
待ちわびた食感の、愛媛県で誕生した新品種。ぷるぷるとしたゼリーのような食感の、とろけるような味わいが魅力です。

はれひめ
食べごろ12月下旬~1月上旬
糖・酸・香のバランスがとれている年内出荷ができるみかん。オレンジの風味が特徴の食べやすいみかんです。

たまみ
はるか
伊予柑
たまみ
食べごろ1月中旬~2月中旬
「清見」と「ウイルキング」の交配種。甘味が強く、オレンジのような強い香りがあります。皮もむきやすい品種です。
はるか
食べごろ2月上旬~4月上旬
黄色いレモンのような見た目とはうらはらの爽やかな甘さ。貴婦人のような味は「ロマンのよろこび」といわれています。

宮内いよかん
食べごろ2月中旬~3月中旬
愛媛の伝統品種。ジューシーで甘みと酸味がほどよく含まれた中島の伊予柑は人気です。

はるみ
デコポン
せとか

はるみ
食べごろ2月中旬~3月中旬
デコポンの系統種ですが、デコポンよりも食感がプチプチとしていて、人気の品種。外皮が柔らかく手で簡単にむくことができます。

しらぬい
食べごろ2月下旬~3月下旬
糖度が高く、知名度上昇中のみかん。深いコクと味わいがあり、濃厚な甘さです。実の頭が凸っているのが特徴です。

せとか
食べごろ3月上旬~3月下旬
その味わいはまさしく“究極の果実”。テレビでも高級食材として紹介されています。薄皮の中には甘い果汁がたっぷり詰まっています。

甘平(かんぺい)
輝(サマー清見)
カラマンダリン

甘平(かんぺい)
食べごろ3月中旬~4月上旬
西之香とデコポンの交配品種。糖度が高く、プチプチとした食感が楽しめます。皮が薄い品種です。

輝(サマー清見)
食べごろ3月下旬~4月下旬
ジューシーでまろやかな味は、甘すぎず上品に仕上がっています。初夏を思わせる、季節感あふれる果実です。

カラマンダリン
食べごろ4月下旬~5月下旬
ただいま、中島産みかんの一押しです。12ヶ月樹で熟成させた【春みかん】なので味に深いコクがあります。



カットの仕方

カットフルーツの上手なカット方法をご存知ですか? 
同じ柑橘でも、カットの仕方で不思議なことに味わいが全く変わるのです。以下3つのカット方法をご紹介します。
皆様もぜひお試しください。


【カット方法その1】(写真の品種は「はるか」)
 

カット方法 カット方法 カット方法
(1)頭とお尻の部分を切り落とします。

(2)半分に切ります。
 

(3)半分に切ったものを、タテに4等分します。
カット方法
カット方法
 
(4)芯を切り落とします。 (5)皮と実の間に切れ目を入れます。皮は切り落としません。  


【カット方法その2】
(写真の品種は「せとか」)

カット方法
カット方法
カット方法
(1)頭とお尻の部分を切り落とします。

(2)半分に切ります。

(3)芯を切り落とします。
カット方法
カット方法
 
(4)横に3~4等分します。 (5)皮と実の間に切れ目を入れます。皮は切り落としません。  



【カット方法その3】
(写真の品種は「サマー清見」)

カット方法
カット方法
カット方法
(1)皮をむきます。

(2)タテに半分に切ります。

(3)芯を切り落とします。
カット方法
 
(4)横に3~4等分します。 (5)(4)をさらに2等分します。  


各種のカット方法

各種のカット方法でお楽しみください。