販売情報品種紹介旬のカレンダーお問い合わせ



瀬戸内海に浮かぶ6つの有人島と22の無人島からなる「愛媛県・中島」は、古くから「みかんの島」として知られています。 そんな中島で、メンバーのみんなで海草から液肥を作り、剪定(せんてい)の勉強会を開いたりして努力を続けております。柑匠の集の柑橘に、今では全国に多くのファンがいらっしゃいます。
トップ  >  高品質化への取組

豊かな自然と柑匠の技



こだわり瀬戸内海の温暖な気候と輝く太陽、そして周囲を紺碧の海に囲まれた「愛媛県中島」。このような恵まれた環境の中でも、特においしいみかんをつくるには地道な努力と日々の研究が欠かせません。

メンバーみんなで海草から液肥を作り、剪定(せんてい)の勉強会を開いたりして努力を続けた結果、私たちのみかんは地元はもちろん、全国にもたくさんのファンをもつようになりました。

『こんなみかんは食べたことがない!』とみなさんに喜んでいただくために、今日も柑匠(たくみ)たちはみかんの樹に愛情を注いでいます。





こだわりの海草液肥づくり

↓海草液肥づくりは、メンバー全員で浜へ出て良質の海草を採取するところから始まります。

海草液肥づくり海草液肥づくり海草液肥づくり

↓海草をカメに入れ、黒砂糖を上からいれ、ふたをし十分に発酵させます。

海草液肥づくり海草液肥づくり海草液肥づくり

海草液肥づくり←熟成後、出来上がった液肥は、天然のミネラルが豊富に含まれています。これをみかんの樹に散布します。



★「おいしい柑橘ができるまで」のコーナーもぜひごらんください。

プリンタ用画面
友達に伝える
前
柑匠の集について
カテゴリートップ
TOP
次
おいしいみかんができるまで


line
株式会社柑匠の集 line

株式会社柑匠の集(たくみのしゅう)
〒791-4502 愛媛県松山市小浜1066 TEL&FAX/089-997-0565

会社概要 | サイトマップ | 個人情報保護ポリシー | 特定商取引に基づく表示 | LINK集 
株式会社柑匠の集 Copyright (C) All Right Reserved.
禁無断複製、無断転載このホームページに掲載されている記事・写真・図表などの無断転載を禁じます。